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태교에 좋은 음식, 태교 음식은?




임신 중에 먹으면 좋은 음식
잉어는 요즘은 산후 몸조리에 좋은 걸로 알려져 있지만 예전에는 뱃속의 아기를 단정하게
만드는 음식으로 통했다. 먹을 것이 귀했던 시절이라 변변히 좋은 음식을 골라 먹을 수 없
었던 임신부들에게 잉어는 비교적 쉽게 구할 수 있고 몸보신에도 좋은 태교 음식이었다.
보리, 소의 콩팥, 해삼, 대추, 밤, 산나물, 미역 등도 임신부가 먹으면 좋은 음식으로 꼽혔다.
아기를 슬기롭게 키우고자 할 때는 소의 콩팥과 보리를 많이 먹고, 총명하게 만들고자 할
때는 해삼을 먹도록 권했다.
물론 이런 음식을 먹는다고 반드시 슬기롭거나 총명한 아기가 태어나는 것은 아니지만, 몸
에 좋은 음식을 먹어 두면 뱃속의 아기도 건강하고 똑똑하게 자랄 것이다.
보리는 쌀보다 철분이 20% 정도 더 들어 있고 대추는 다른 열매보다 철분 함량이 무려 3배
나 높다. 산나물은 깊은 산 속에서 자란 자연 식품으로 신선하고 담백해서 임신부의 입맛을
돋우고, 김이나 미역 같은 해산물은 철분이 풍부하고 피를 맑게 하는 작용을 한다. 이런 식
품들은 지금도 태교 음식으로 좋다고 알려져 있다.
무공해 재료 쓸것, 재료가 좋아야 음식이 좋은 것은 당연하다.

임신 중에 먹으면 안되는 금기 음식
먹거리가 부족했던 옛날에는 큰 해가 되지 않는다면 무엇이든 상에 올렸기 때문에 임신부들
이 먹어서는 안되는 금기 음식들이 많이 전해져 내려 왔다.
하지만 요즘에는 흔히 먹지 않는 음식들이므로 별로 큰 의미는 없다. 과일은 벌레 먹은 것,
상한 것, 땅에 떨어진 것, 설익은 것은 먹지 못하게 했다. 새 생명을 잉태한 임신부는 좋은
것만 가려먹도록 한 것이다.
또 설익은 과일은 배탈, 설사를 일으키기 때문에 예전이나 지금이나 먹지 않는 것이 좋다.
채소도 날 것이나 제철에 나오지 않은 것은 먹지 않도록 했는데, 날 채소는 잘 씻지 않고
먹으면 기생충에 감염될 위험이 있고, 제철에 나지 않은 채소는 맛과 영양이 떨어지기 때문
인 것으로 생각된다.
생선 중에는 비늘이 없는 홍어, 문어, 낙지, 오징어 등이 금기 음식으로 전해져 오는데, 그
이유는 칼슘을 충분히 섭취해야 할 임신부가 뼈가 없는 생선을 많이 먹어서 칼슘 부족이 될
까봐 그랬던 것으로 풀이된다.
그밖에 오리 고기를 먹으면 손가락이 붙은 아기를 낳는다든지, 참새 고기를 먹으면 부끄러
움을 모르고 음탕해진다든지, 닭고기를 먹으면 닭살처럼 살갗이 오톨도톨한 아기를 낳는다
는 식으로 육류에 대한 금기는 주로 주술적인 의미에서 비롯된 것이 많다.
음식을 먹을 때 항상 뱃속의 아기를 생각해서 조심하라는 의미로 해석하면 될 것이다
고단백, 저열량으로 섭취하는 것도 필수이다.
임신 기간 내내 먹고싶은 대로 다 먹는 것은 배에 튼살을 남긴다.
이왕이면 골고루 고단백 식사를 하고 튼살크림을 통해 예쁜 배를 유지해보도록 하자.