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개인적인 생각/리뷰

장미꽃 예쁘게 말리는 법, 꽃 말리는 방법, 꽃 보관하기


 


예쁜 꽃, 장미꽃 실패없이 말리는 법
 
1. 말리는 환경이 중요
환기가 잘되고 시원한 곳, 직사광선이 없는 반그늘에서 말려야 썩지 않고 컬러가 잘 살아납니다
부엌은 음식 만들때 습기가 발생해 꽃을 말리기에 적당하지 않은 장소
베란다 빨랫대에 걸어 햇빛을 커튼으로 차단한 다음 말리는 것도 좋습니다
직사광선을 쬐면 쪼그라드니 주의하세요
 
2. 다발을 작게 만들어주기
다발을 크게 만들면 통풍이 잘 되지 않아 꽃과 꽃 사이에 곰팡이가 피거나 썩게 됩니다
겉에는 말라도 안쪽은 마르지 않거든요
다발을 작게 만들어주세요
잎은 윗부분만 1/3정도 남기고 훑어 내려 없앤 다음 다발로 묶어주세요
 
3. 철사를 꿰어서 말려보기
꽃송이에 처음부터 철사를 꿰어서 말리면 나중에 활용도가 높아집니다
우레탄으로 만든 리스틀을 이용하면 엮지 않고 꽂아주기만 해도 되거든요
기다란 막대 위에 우레탄으로 만든 구형을 얹은 토피어리도 쉽게 만들수 있습니다
 
4. 방습제를 이용해보기
방습제를 이용하면 말리기 힘든 아네모네, 수선화, 프리지어, 백합 같은 꽃도 말리기 쉬워집니다
꽃만 똑똑 따서 상자에 담은 다음, 실리카겔(방습제)을 꽃 위에 뿌립니다
이때 실리카겔이 손에 묻지 않도록 하세요
뚜껑을 덮은 다음 스카치테이프로 밀폐합니다
이렇게 말린 꽃은 리스나 포푸리로 사용하세요

5.거꾸로 매달아 말리기
꽃을 작은 다발이 되도록 모아 줄기가 부서지지 않도록 고무밴드로 묶는다. 꽃줄기가 마르면서 부피가 줄어들기 때문에 와이어로 묶는 것보다 다발을 계속 조여주면서 그대로 유지하게 해주는 고무밴드를 사용한다. 건조조건은 시원하고, 건조하면서 공기가 잘 통하는 어두운 장소가 좋다.