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개인적인 생각/리뷰

베이킹 소다 사실은 마법사 (베이킹 소다 활용법을 알아보자!)



   베이킹 소다란 무엇인가?  

탄산수소 나트륨,베이킹 소다, 중탄산 나트륨, 중탄산 소다, 중조 등으로도 불린다.
백색의 결정덩어리 또는 결정성분말이다.



   소다, 베이킹소다, 베이킹파우더, 이스트의 차이  

1) 소다 : 공업용

2) 베이킹 소다 (식소다) : 소다와 같으나 식용 가능, 케이크, 과자등에 사용 (쓴 맛이 강하기 때문 향이 강한 과자나 케이크에 사용)

3) 베이킹 파우더 : 케이크, 과자등에 사용 (소다에 다른 물질 첨가해 쓴맛을 없앰)


4) 이스트 :
효모 → 식빵류에 사용



   베이킹 소다의 작용  

1) 연마작용 : 베이킹소다의 미세한 입자의 긁어내는 효과

2) 중화작용 : 심한 오염이나 기름때는 지방산이라는 산성 물질로 되어 있어 약알칼리성인 베이킹 소다에 의해서 중화되고, 중화되면 수용성으로 성질이 변해 물걸레로 쉽게 닦을 수 있다.

3) 연수작용
베이킹 소다는 물에 녹으면 칼슘, 마그네슘과 같은 금속 이온을 흡착해 물을 보다 부드럽게 만들어준다.

4) 탈취 , 흡습 작용
베이킹 소다는 불쾌한 악취를 화학적으로 중화한다. 대부분의 악취가 산성 성질을 갖고 있고 약알칼리성인 베이킹 소다가 그 냄새를 없앨 수 있는것

5) 발포 , 팽창 작용
베이킹 소다가 산을 중화할 때 이산화탄소 기포가 발생하며 그 성질을 이용해 밀가루로 빵이나 케이크, 과자 등을 만든다. 베이킹 소다가 밀가루 반죽에 들어가는 우유, 초콜릿, 식초, 레몬즙 , 벌꿀 등과 만나 이산화탄소를 발생시키면 밀가루의 글루텐이 그 가스를 포착해서 반죽을 부풀리게 되는 원리.



   베이킹소다 청소, 기초사용법  
1) 용액으로 만들 때 : 1리터 물과 4스푼의 소다를 섞는다

2) 젤로 만들 때 : 소다와 물의 비율 3: 1 반죽

3) 스폰지를 이용할 때 : 물에 젖은 스폰지에 소다를 뿌려 사용한다.

4) 가루를 직접 쓸 때 : 소다를 직접 뿌려 젖은 스폰지로 닦아준다.



   베이킹 소다 활용법  

In kitchen
플라스틱 용기는 반찬통으로 많이 쓰이는데요.
배어 있는 냄새 제거가 무척 힘이 들지요.
이럴 때 베이킹 소다 용액으로 세척한 후 헹궈주면 냄새가 거짓말처럼 사라집니다.
물론 좀 심한 냄새의 경우 용액에 하루정도 담가두면 냄새가 사라집니다.

쓰레기통의 악취는 베이킹소다 가루로만도 간단히 해결이 된답니다.
정기적으로 가루를 뿌려주면 냄새 걱정은 없습니다.

싱크대 배수관도 역시 베이킹 소다 가루를 2번가량 뿌려주고 물을 틀어 배수관으로 흘려보내면 냄새 걱정은 없습니다.

도마에 배어있는 냄새도 베이킹 소다 가루와 함께 주방 세제를 섞어 깨끗이 씻어주면
말끔하게 없어진답니다.

재떨이와 같은 찌든 냄새는 소다 가루를 뿌려서 냄새를 줄일 수 있습니다.
정기적으로 해주면 찌든 냄새가 더욱 더 줄어들겠지요

운동복이나 작업복 같은 곳에도 베이킹 소다 가루를 뿌려주면 때에 찌든 옷들이 탈취와 세탁 효과를 볼 수 있습니다.

In bathroom
발 각질 제거에도 빼어난 효과를 보이는 베이킹 소다는 발 스크럽에 연고식으로 만들어 문질러 줍니다.
효과적으로 굳은살이 제거됩니다.

겨드랑이 냄새 제거에도 베이킹 소다는 사용될 수 있습니다.
베이킹 소다 가루를 손에 묻혀 털어낸 후 겨드랑이에 묻혀주면 땀 냄새를 제거하며 상쾌한 기분을 느낄 수 있습니다.
암앤하머는 천연 베이킹 소다이기 때문에 인체에 해로움은 전혀 없다고 볼 수 있습니다.

세안에서도 효과를 볼 수 있습니다.
모공의 때까지 세정해주는 것으로 알려진 베이킹 소다는 천연 인지 꼭 확인하고 세안에 사용하세요!

입이 텁텁하고 세정하고 싶을 때 구강 청정제의 역할도 할 수 있다는 것 아시나요?
베이킹 소다 용액을 만들어 입안을 헹궈 주면 아주 훌륭한 구강 청정제 역할을 한답니다.
 

출처 : KBS에서 방송되었던 내용 + 인터넷 검색+ 생활의 지혜